正北方网 > 生活频道 > 美食 > 特色美食 > 正文

进口水果标签号码代表着什么?

作者: 责任编辑:高娃 2017-09-14 16:34:39 来源: 华龙网l

对于这些水果贴纸标签上的号码代表着什么?今天小编就来帮你解开水果贴纸号码的玄机。

什么是PLU代码?

进口水果上的小贴纸,往往除了注明出产地或品牌外,也会有一组介于四位数或五位数的号码代号,称为PLU代码,也称“价格查找代码”。

这些号码其实是由国际农产品标准联盟(简称IFPS)分配,并始于1990年,主要用在散装且未经加工的新鲜蔬果、干果与草药上,作为生产与销售者之间跨地域与系统的共同语言。其目的是为了方便超市追踪查询产品的种类与价格等信息,以及进行产品分类,让销售者在管理存货和采购量、定价,以及做销售结算时更加省时。

不过,这个PLU代码系统是让全球各生产商自愿参与,并没有受到任何约束或是任何政府监管机构的管制。

网络流传1:某一个号码的水果会比较好吃? X 错

根据IFPS网站针对PLU代码的申明指出,市面上所见的PLU号码一般为四位数或五位数。那些由四位数字组成的基本代码中,皆由“3”或“4”字开头(属于3000到4000系列编号),且都代表是以主流传统农耕的方法种植。

值得注意的是,这些PLU代码的确切数字号码分配是没有规律的。因此,不存在以号码来判断哪一个水果较好吃的说法。

网络流传2:“9”字开头的五位数字组代码皆属于有机种植? √ 对

IFPS目前五位数字组成的PLU代码中,以“9”字开头的皆属于有机产品,如属于有机种植的富士苹果是“94129”、有机种植的香蕉是“94011”等。

不过,IFPS劝诫消费者不要完全依赖这方法来辨别水果是有机与否,最好是查看产品上是否有标明类似美国农业部(USDA)的有机认证。

网络流传3:“8”字开头的就一定是基因改造产品? X 错

虽然在2015年前,IFPS的确将“8”字开头的产品预留给生产商 用作标示基因改造产品,但根据此机构在2015年8月更新的编码指令中表示,市场对这类产品的接受度不高,而是否加“8”字在前面又属于自愿性的,所以一直没有任何的销售商采用。

再者,由于四位数的PLU号码已开始不敷应用,IFPS决定陆续将没有被充份利用的“8”字开头五位数编号赋予新的意思,即:83000系列的代码被挪给传统农耕方法种植的产品使用;84000系列的代码则用来标示有机生产。

因此,若看见83000到84999号码的产品时,其实跟基因改造没有任何关系。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿