正北方网 > 生活频道 > 美食 > 特色美食 > 正文

阳澄湖大闸蟹快开捕啦

作者: 责任编辑:高娃 2017-09-26 16:38:39 来源: 新华日报

21日中午,伴随着马达的轰鸣声,蟹农周雪龙来到阳澄湖中养殖基地,试捕今年的第一篓蟹。

长长的蟹笼拉出水面,蟹网上,一只只大闸蟹张牙舞爪,力道十足。倒入蟹篓,大闸蟹吐出的泡泡不一会儿就攒成球。蟹农说,这叫“口吐珍珠”,说明蟹刚起水不久,非常新鲜。

“今年的气候非常适合大闸蟹生长。7月以来,持续高温使得阳澄湖水位下降,围网内的水位从2米降到1.8米,大闸蟹的觅食频率比往年更高,肉质会更加甘甜。”周雪龙养蟹近30年,经验丰富。他判断,今年阳澄湖大闸蟹的规格将普遍大于去年,“可能每只要增加20克左右”。

大闸蟹品质提升,得益于阳澄湖水域环境的改善。阳澄湖作为苏州城区第二饮用水水源地,围网养殖面积从去年的3.2万亩减少到1.6万亩。受此影响,今年阳澄湖大闸蟹总体产量减少,但从试捕结果来看,亩产量提高了。个大质优、产量减少,今年阳澄湖大闸蟹价格上涨已成定局,预计出水价会比去年上涨15%左右。食客想尝正宗的阳澄湖蟹,还要等到23日正式开捕后。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿