正北方网 > 生活频道 > 美食 > 全国美食 > 正文

金瓜雪蛤

作者: 责任编辑:高娃 2018-02-20 15:20:00 来源: 美食天下

金瓜雪蛤的做法“雪蛤,学名东北林蛙,简称林蛙。是生长于中国东北林区的一种珍贵蛙科两栖类动物,雪蛤生长在小

兴安岭腹地地区,以活的昆虫为食,因其在寒冬中可冬眠长达五个月之久,因此得名“雪蛤”雪蛤的神奇之处在于它独特的生长环境和顽强的生命力。东北漫长的严冬酷寒的自然环境早就了雪蛤极强的生命力,所以,雪蛤有自然界“生命力之冠”之称。每年秋季来临,正是雪蛤储存能量准备冬眠的时候,此时也是雪蛤生命力最强之时,尤其是雌雪蛤的输卵管(雪蛤膏或称作林蛙油)更是聚集了来年繁殖后代的所有营养,此时的雪蛤,其滋补功能更是无与伦比。

雪蛤作为养颜补品的功效广为人知,性味咸平、不燥不火,且含有大量的蛋白质、氨基酸、各种的微

量动物多肽物质,尤其适合作为日常滋补之品。

雪蛤油也被叫做林蛙油,早在本草中就有记载。从明代起被列为四大山珍(熊掌、林蛙、飞龙、猴头)之一,从清代起作为贡品。

雪蛤在不同的地区有不同的叫法,广东人叫雪蛤,而东北地区叫它蛤蟆油,叫的久了,雪蛤膏和林

蛙油中的膏和油字就去掉了,只剩下我们今天对其的称呼雪蛤。我们食用和药用的雪蛤不是整只林蛙,实

际上就是雌性蛤蟆的输卵管。雌性雪蛤体内的输卵管干品俗称林蛙油、雪蛤油,在我们有上千年的服用历

史,明清时代被列为宫廷贡品,在医学上素有“软黄金”、“动物人参”的美誉。

市面上常见的雪蛤有雪蛤线油,联体油,净油(碎油),这三种雪蛤主要区别在加工方式,干品时外观不同,本质都是雪蛤的输卵管组织,成分和功效上没有区别。”食材明细雪蛤1g金瓜1个大枣适量黄冰糖适量枸杞子适量甜味口味蒸工艺三刻钟耗时简单难度金瓜雪蛤的做法步骤金瓜雪蛤的做法步骤:1 1准备食材:雪蛤、大枣、黄冰糖、枸杞子、金瓜金瓜雪蛤的做法步骤:2 2取出雪蛤放入盛器,加水100ml~200ml浸泡泡8~10小时,这是我前一晚就泡上的。泡发后的雪蛤,晶莹剔透,颜色透明,形状如棉花球状金瓜雪蛤的做法步骤:3 3枸杞子洗净用清水泡软备用金瓜雪蛤的做法步骤:4 4金瓜在顶端切开金瓜雪蛤的做法步骤:5 5挖去里面的瓜瓤金瓜雪蛤的做法步骤:6 6放入大红枣(这个枣太大了,我切开放入的)金瓜雪蛤的做法步骤:7 7放入黄冰糖金瓜雪蛤的做法步骤:8 8将泡好的雪蛤放入,加入适量的清水金瓜雪蛤的做法步骤:9 9把金瓜的顶端再盖上金瓜雪蛤的做法步骤:10 10蒸20分钟金瓜雪蛤的做法步骤:11 11把泡好的枸杞子放入蒸好的金瓜盅里金瓜雪蛤的做法步骤:12 12一份营养、美貌、香甜软滑的金瓜雪蛤就做好了,要趁热食用哦。

小窍门

1、雪蛤最好是提前一晚浸泡

2、根据金瓜的大小,一般蒸15~20分钟即可

3、黄冰糖可用冰糖代替

4、分享一些关于雪蛤的小常识,雪蛤油分为雪蛤线油,联体油,净油(碎油)。

a、线油:线油外观线型,优点在于活体取油,无杂质,不需额外清理,品质最高,价格最贵。

b、联体油:联体油外观类似蝶形,为雪蛤油最传统加工方式,需要自行清理杂质。因其外观无法仿制,无假货,价格居中,清理方便,长久以来备受欢迎。

c、净油:净油也称碎油,片油。就是已经去除杂质的雪蛤碎油,干品极易仿制,市场上流通的碎油99%都是假货,但是因为价格实惠,也有其忠实消费群体。使用的厨具:蒸锅

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿