正北方网 > 生活频道 > 美食 > 美食资讯 > 正文

欧盟出台“薯条法”:炸得过焦将被罚款

作者: 责任编辑:高娃 2018-04-18 10:01:15 来源: 人民网-健康时报

据德国之声报道,从4月11日起,食品生产商、餐馆以及快餐店必须遵守欧洲对抑制丙烯酰胺做出的新规定。新规定的内容包括,薯条不能炸得过焦,白面包不能烤成深色。对烹炸好的薯条成品也有更高的标准,要求它们在制作过程中尽量少地生成丙烯酰胺。

国家食品药品监督管理总局官网2014年的文章《关于薯条检出丙烯酰胺》(文章指导专家:吴永宁,国家食品安全风险评估中心首席专家;陈芳,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授)一文中提到,食品中的丙烯酰胺主要是由还原糖(比如葡萄糖、果糖等)和某些氨基酸(主要是天冬氨酸)在油炸、烘培和烤制等高温加工过程中发生美拉德反应而生成的。而美拉德反应可以赋予食品特殊的香味,以及松脆的口感。

丙烯酰胺在1994年被国际癌症研究中心列为2A类致癌物,也就是对实验动物致癌性证据充分,而对人的致癌性证据有限。

但是欧盟食品安全机构的一份科学鉴定证实,丙烯酰胺具有提高致癌风险的潜质。在这一背景下,欧盟于去年开始制定新规。具体措施包括食用土豆淀粉的含量要低,储藏地的温度应超过6摄氏度以及较高的湿度,以保证土豆转甜的程度处于较低水平,煎炸时油温尽量不超过168度。专家表示,高品质的土豆条不会让口感变得糟糕。检查人员抽查薯条,将它们带回实验室进行检测,观察丙烯酰胺含量是否超标。如果超标则给予警告;继续超标,相关者则被勒令停止营业。

相关链接:这三类食物中也含有丙烯酰胺

丙烯酰胺在食物中也并非薯条中所独有,从24个国家获得的食品中丙烯酰胺检测数据表明,丙烯酰胺含量较高的三类食品平均值从高到低是:咖啡及其类似制品,平均含量为0.509mg/kg,最高含量为7.3mg/kg;高温加工的土豆制品(包括薯片、薯条等),平均含量为0.477mg/kg,最高含量为5.312 mg/kg;早餐谷物类食品,平均含量为0.313mg/kg,最高含量为7.834mg/kg。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿